Автопроцедуры которые необходимо провести весной

НЕ ТЯНИТЕ РЕЗИНУ

Первым обязательным пунктом в подготовке авто к весне для львиной доли автомобилистов (за исключением тех, кто ездит на «всесезонке») является замена резины.

«Зимние и летние шины отличаются рисунком протектора, конструкцией каркаса, а самое главное — составом резиновой смеси, — поясняет поясняет менеджер по PR и маркетингу компании Continental в Украине и странах Балтии Ирина Якымив. — Для изготовления зимних шин используется более мягкая, устойчивая к низким температурам резиновая смесь — она повышает сцепные свойства и эластичность шины. А так как лето в Украине бывает очень жарким, езда на зимних шинах в это время может быть небезопасной: горячий асфальт повреждает мягкий протектор шины, при этом влияя на устойчивость авто, особенно на поворотах. Такая «расплывающаяся» на горячем асфальте шина подвержена повреждениям, особенно с учетом качества наших дорог. В худшем случае поврежденная шина на большой скорости лопнет».

Не покупайте шины б/у: вы не знаете, как их хранили и сколько им лет.

Оптимальной даты для замены резины весной нет, ориентироваться нужно на погодные условия. «

Когда окружающая температура колеблется от минусовой до +5 °С и вполне еще может выпасть снег или случиться гололед — не спешите менять шины. Лучше дождитесь устойчивого потепления, когда на протяжении нескольких дней среднесуточная температура будет держаться на уровне +10 °С и выше. Тогда не придется несколько раз менять шины с зимних на летние и наоборот», — советует директор СТО «Автокомп Сервис ЛТД» Руслан Кулагин.

«Всегда стоит сверить свои планы с погодой, — дополняет Ирина Якымив. — Если вы, например, собрались в апреле ехать на своем авто в Карпаты — проверьте, не лежит ли там еще снег».

Выбирая резину, в первую очередь учитывайте требования производителя: соответствует ли типоразмер шины индексу нагрузки и скорости конкретного авто. Осмотрите каждую шину и проверьте ее срок годности. «На качество шин влияют особенности их доставки, эксплуатации и хранения, — отмечает Ирина. — Рекомендуемый срок эксплуатации шины — 5 лет от указанной в DOT-номере даты. При условии правильного хранения на протяжении этого срока шина подтверждает все заявленные характеристики. Шины даже с «незначительными» дефектами покупать не стоит, разве что для использования в саду вместо клумбы. Нежелательна и покупка подержанных шин: мы не знаем, сколько им лет, в каких условиях они хранились и по каким дорогам ездили. Проколы, прорезы, вздутия на шине, нарушение геометрии, неравномерный износ протектора, надрывы резины в месте установки шипов и ряд других повреждений покупатель может не заметить, а это неоправданный риск».

МЫТЬЕМ И КАТАНЬЕМ

Следующая задача каждого уважающего свою машину автовладельца — устроить «лошадке» банный день. За зиму авто «насобирало» по нашим дорогам убойную смесь из соли, песка, грязи и химикатов, использующихся для очистки дорожного покрытия. Это бомба замедленного действия, которая в будущем может стать поводом для ремонта.

«Весной в обязательном порядке нужно выполнить техническую мойку днища и ходовой части, — советует директор СТО «КарСервис» Владимир Мельник. — Причем делать это лучше не со шланга в гараже, а на автомойке, оборудованной подъемником или эстакадой. Самостоятельно вымыть или выдуть загрязнения из всех технологических узлов у вас вряд ли получится. А оставшаяся соль и химия обязательно спровоцируют коррозию металла и «разъедят» пластиковые или резиновые соединения. Даже безобидный, на первый взгляд, песок при попадании на подшипники или другие трущиеся элементы в авто сработает как наждачная бумага».

Стоит также позаботиться о лакокрасочном покрытии автомобиля и выполнить его полную наружную мойку. В целях экономии это можно сделать самому, но на СТО предлагают целый комплекс подготовки ЛКП авто к весне. «После наружной мойки необходимо очистить специальной химией хромированные детали (например, дверные ручки, решетку бампера, насадку глушителя), которые потускнели или покрылись налетом. Нужно убрать шероховатость лакокрасочного покрытия (или смолу, которая образуется под влиянием соли, грязи, битума) с кузова автомобиля и с колесных алюминиевых дисков. Затем нанести твердый воск для защитного эффекта на ближайшие 3—6 месяцев (в зависимости от частоты наружных моек) на кузов авто. Вымыть стекла, заменить стеклоочистители, залить летний омыватель», — перечисляет Кулагин.

Не обязательной, но не лишней будет и внутренняя уборка.

«Если нет необходимости в химчистке, то нужно хотя бы помыть коврики или заменить их на «летние», — считает Кулагин. — Покрытие на полу нужно очистить от соли и грязи. В салоне желательно сделать влажную уборку и провести антибактериальную обработку, обязательно с заменой фильтра салона, чтобы убрать неприятные запахи либо бактерии».

А вот мойку двигателя (которую тоже иногда рекомендуют включать в обязательные мероприятия по подготовке авто к весне) эксперты называют лишней.

«Без явной необходимости залезать в моторный отсек авто не стоит, — уверен директор СТО «Катрин» Юрий Биднюк. — Все электрические контакты защищены заводом-производителем. Безусловно, если разлилось масло или зимой оторвался подкрылок и туда попала грязь вместе с солью, то двигатель нуждается в чистке. Но делать это просто для галочки я бы не советовал».

ПЯТЬ ВАЖНЫХ ЗАДАЧ

1. Проведите диагностику ходовой авто, рулевого управления и тормозной системы. «Зимой нагрузки на подвеску выше — из-за воды, соли, грязи интенсивнее процесс коррозии на тормозных суппортах, шлангах и т. д.», — говорит Кулагин.

2. «Если, к примеру, при движении машину «уводит» в сторону, сделайте развал-схождение. Оно не помешает, даже если по вашим ощущениям все нормально: ямы под снегом могли нарушить углы установки колес», — отмечает Биднюк. 

3. «Чтобы АКБ прослужила дольше, проверьте уровень, плотность электролита, зарядите, очистите клеммы от окиси и смажьте их», — советует Кулагин. 

4. Посмотрите состояние лампочек в приборах световой сигнализации и самих приборов: стекла должны быть прозрачными, без конденсата и запотеваний. Отрегулируйте работу приборов наружного освещения.

5. «Проверьте тормозную, охлаждающую жидкость, уровень масла. Замену нужно произвести по регламенту завода-изготовителя на проведение техобслуживания (например, каждые 15 тыс. км пробега или 1 раз в год)», — напоминает Кулагин.

Кстати автохимию в Крыму и автохимию в Симферополе вы можете приобрести у нас:

  • Пн-Пт

    9:00 — 18:00

  • Сб

    9:00 — 15:00

  • Вс/Пр

    Выходной

Автозапчасти в Симферополе:

    Автозапчасти в Севастополе: