Из-за чего происходит перерасход топлива у автомобиля и как его избежать

С начала года ценники на АЗС «потяжелели» в среднем на 55 копеек. Прогнозы экспертов неутешительные: горючее для авто продолжит дорожать. К лету стоимость популярного 95-го может перевалить за 30 грн, примерно столько же будет стоить премиальный дизель. Все зависит от цены нефти и курса гривни. «При условии, что нефть будет стоить $65—70 за баррель, а гривня ослабнет хотя бы на 5% — ценники на АЗС могут дойти до 30 грн за литр бензина», — полагает член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. «Прокормить» железного коня уже и сейчас накладно, поэтому автовладельцы начали обращать больше внимания на расход топлива. Кто-то сравнивает аппетит своего авто с паспортным расходом, кто-то советуется с хозяевами аналогичных машин, кто-то спешит на СТО, подозревая неполадки под капотом. На самом деле первой причиной прожорливости авто эксперты называют качество «корма», то есть топлива. На втором месте — манера вождения, на третьем — режим езды. В совокупности эти факторы могут сделать расход топлива на 40—60% выше, чем у соседа на таком же авто.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ АВТО «ЕСТ» БОЛЬШЕ: ОПРЕДЕЛЯЕМ РАСХОД

Если в один не слишком прекрасный день вы решили, что ваша машина ест больше, чем положено, сначала определитесь, что стало основанием для такого вывода. Некоторые просто натыкаются на цифры паспортного расхода топлива и с ужасом высчитывают разницу. Она может составлять у разных водителей от двух-трех до десяти литров на 100 км пути. Так вот: если речь идет о нескольких литрах — это не основание обвинять автомобиль в прожорливости. «Дело в том, что автопроизводитель делает замеры расхода топлива в идеальных условиях, — поясняет директор СТО «Автокомп Сервис ЛТД» Руслан Кулагин. — На специальном стенде, с помощью автоматики, без водителя, без нагрузок дополнительного оборудования (кондиционер, свет фар), на полностью исправном автомобиле, в который залито эталонное топливо, и в отсутствии сопротивления воздуха. Это делается для того, чтобы полученные результаты могли быть в любой момент подтверждены на аналогичных испытаниях. Эти данные позволяют объективно сравнивать автомобили разных производителей. Но в реальных условиях они не могут быть нормами практического, эксплуатационного расхода».

Также нельзя судить об аппетитах машины на основании резко возросших трат на топливо. Во-первых, цены не стоят на месте. Во-вторых, вы вряд ли заправляете авто одним и тем же топливом на одной и той же АЗС из одного и того же пистолета. Чтобы сделать какие-то выводы, нужно предельно точно определить расход топлива в автомобиле. Для этого может понадобиться несколько дней. «Алгоритм действий таков, — советует Кулагин. — Заливаем на заправке до 1-й отсечки пистолета полный бак. Обнуляем одометр и накатываем 100 км и более (чем больше км, тем точнее результат). Фиксируем данный пробег. На той же заправке, желательно тем же пистолетом, заливаем до 1-й отсечки полный бак топлива и фиксируем, сколько литров вошло. Делим количество зафиксированных литров на точный пробег по одометру, умножаем на 100 — и получаем реальный расход топлива вашего автомобиля на 100 км пробега».

«Обычно рост расхода начинается с 5—7%, которые в бытовых условиях своевременно заметить практически невозможно, — отмечает автор Методики экономичного вождения легкового автомобиля Андрей Сидоренко. — Повод задуматься возникает, если есть отличие более 10%». При этом отличие должно быть от предыдущих ваших же показателей, а не от цифр из форумов в интернете. Играет роль даже то, какой период вы выбираете для сравнения. «Существует такое понятие, как естественный износ авто, который может давать расход на 1—2 литра больше. Это неизбежный процесс: машина с пробегом в 70 тыс. км будет потреблять меньше, чем после 150 тыс. км», — подчеркивает директор СТО «КарСервис» Владимир Мельник. Во всем остальном факторы, которые влияют на перерасход топлива, можно разделить на субъективные («человеческие») и объективные («технические»). Прежде чем тратить деньги на автосервис, стоит попробовать повлиять на то, что подвластно именно вам.

БЫСТРЕЕ ЕДЕШЬ — БОЛЬШЕ ТРАТИШЬ

Первым номером в списке субъективных факторов, которые влияют на аппетит «коня», эксперты называют стиль вождения: по словам Сидоренко, нерациональная манера езды может добавить к расходу топлива 20—25%. А Мельник считает, что перерасход у лихачей может достигать 40% и более: «Сравните водителя на служебной машине, который заинтересован экономить бензин, и молодежь, которая уходит из-под светофора с визгом резины. Если вы нацелены на экономию топлива — забудьте об агрессивной езде». Главное правило рационального вождения — отсутствие резких движений на дороге. Сбавьте скорость (60 км/ч вместо 90 сэкономят 1,5 литра бензина на 100 км). Сохраняйте равномерность движения («метания» по дороге в поисках лучшего места сжигают на 15—20% больше топлива). «Старайтесь не срывать машину с места, а разгонять в том режиме, где у двигателя максимальный КПД. А тормозить лучше двигателем. Любое торможение кроме аварийного — свидетельство неправильного выбора скорости», — рекомендует Сидоренко. В общем, активнее едем — больше тратим.

ПЕРЕГРУЗКА. Вторая причина перерасхода заключается в перегрузе авто. Бокс на крыше (даже самый аэродинамический), сменная резина в багажнике и кладовка вместо салона — подсчитано, что каждые 45 кг дополнительного веса в машине увеличивают расход топлива на 2%. А всякие «накрышные» установки еще и ухудшают аэродинамику.

МЕНЬШЕ ЭЛЕКТРОНИКИ. Свою, пусть и небольшую, долю вносит привычка на полную катушку использовать в машине электронику. Например, постоянная работа климатической системы увеличивает аппетит авто на 1,5 л в час. «Не двигайтесь со включенным кондиционером и при этом открытыми окнами, не включайте свет фар в дневное время суток, не тратьте больше пяти минут на прогрев двигателя. Но, в то же время, не забывайте его прогревать», — перечисляет Кулагин.

МАРШРУТ ПО ПЛАНУ. Также много зависит от режима движения. «Если один и тот же километраж преодолеть по свободной трассе и пробкам — расход топлива будет отличаться в 1,5—3 раза», — говорит Мельник. Выход в этом случае лишь один — планируйте маршрут. Подбирайте оптимальное время и выбирайте менее загруженные дороги, чтобы если не избежать заторов, то провести в них как можно меньше времени. Также делайте скидку на погодные условия: зимой топлива всегда тратится больше, чем летом. «Обстоятельный» прогрев авто плюс постоянный обогрев салона, пробуксовка на льду, «маневры» на снежной каше — это может увеличивать зимние затраты горючего на 20—50% в зависимости от активности использования автомобиля. Конечно, повлиять на погодные условия вы не в силах. Однако, если дороги обледенели, а выезды замело сугробами — стоит оставить машину дома.

«МУСОР» В  БАКЕ: МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПО ЗАПАХУ

Очень существенно на расход топлива в машине влияет непосредственно само топливо. Если вы привыкли заправляться где попало — будьте готовы к скачкам автомобильного аппетита. Дело здесь не столько в недоливах, которые на нынешних автозаправках встречаются все реже. Проблема — в некачественном топливе, которое как раз и является основой заработка на некоторых АЗС. «Продавать качественный бензин в нашей стране законодательно невыгодно, — говорит Сидоренко. — По ДСТУ, плотность бензина 95-евро лежит в пределах 720—775 кг/ куб. м. Таким образом, из одной тонны бензина в первом случае получается 1389 литров, а во втором — 1290 литров. Почти 100 литров разницы на тонне только лишь за счет манипуляций с плотностью! Украинские сети АЗС стремятся импортировать как можно более качественное топливо, в которое потом добавляют газоконденсат или любые другие углеводороды. А разницу в октановом числе можно компенсировать присадками».

Методом проб и ошибок выбирайте заправкус хорошим топливом.

В то же время плотность бензина прямо пропорциональна удельной теплоте сгорания. Чем ниже плотность, тем ниже теплота сгорания и тем меньше на таком топливе проедет автомобиль. Поэтому в нашей стране так распространена ситуация, когда на полном баке из разных заправок машина может проехать по той же дороге меньше на 100 км. Что делать в этой ситуации — методом проб и ошибок выбрать одну или две заправки с более-менее качественным продуктом и стараться пополнять запасы топлива только там. А чтобы определить качество бензина, нужно в прямом смысле слова довериться своему нюху. «Когда вы заводите автомобиль утром и чувствуете в выхлопных газах явный запах ацетона или нафталина — это означает, что в бензине есть примесь газового конденсата», — акцентирует Сидоренко.

Мало того, что «бодяжное» топливо расходуется быстрее, — при регулярном использовании оно становится причиной технических неисправностей в двигателе авто, которые влекут за собой еще больший перерасход, уже независимо от качества залитого бензина или дизеля. «Очень часто из-за качества украинского топлива засоряются форсунки. При этом из-за неравномерного наполнения цилиндров топливом возрастает расход. Также на нашем топливе намного раньше выходят из строя свечи зажигания, — приводит примеры Сидоренко. — Кстати, зачастую к повышенному расходу бензина ведет использование газа. Поскольку газ и бензин имеют разную температуру воспламенения, водители часто используют в таких двигателях свечи, которые плохо подходят для запуска и прогрева двигателя, осуществляемых на бензине».

КАКИЕ НЕИСПРАВНОСТИ ПРИВОДЯТ К ПЕРЕРАСХОДУ ТОПЛИВА

Прожорливость машины, связанная с техническими факторами, тоже в первую очередь вина автовладельца. Например, кто помнит, что нужно регулярно (раз в месяц, а зимой — раз в две недели) проверять давление в шинах? А ведь делать это можно самому (причем не пнув колесо ногой, а при помощи манометра). Недостаточное давление в шинах увеличивает расход топлива до 10%. Такой же процент перерасхода дает неотрегулированное развал-схождение: машину заносит на дороге, управляемость падает, количество маневров растет. А регулярная замена воздушного фильтра на наших пыльных дорогах — это вообще вопрос насущной необходимости. «Пока автомобиль находится на гарантийном обслуживании, водители заезжают на сервис каждые 7—10 тыс. км, — отмечает Мельник. — Как только «гарантийка» закончилась — визиты становятся все реже. Авто 2004—2007 годов выпуска сегодня просто «убиваются» своими владельцами: они ездят, пока не остановится».

Если говорить о техническом состоянии автомобиля, главное правило топливной экономии заключается в его своевременном и регулярном обслуживании. Не стоит экономить на замене технических жидкостей или расходных запчастей, при этом все они в идеале должны соответствовать рекомендациям завода-изготовителя. Например, слишком вязкое (конкретно для вашей марки авто) масло приведет в потере мощности и к быстрому износу двигателя. Расход топлива при этом, кстати, тоже растет. «На самом деле в авто все элементы конструкции влияют на расход топлива, начиная от правильного давления в шинах и состояния воздушного фильтра и заканчивая ошибочными показаниями датчика температуры охлаждающей жидкости или датчика потока воздуха во впускном коллекторе. Иногда достаточно подкачать шины, но бывает и так, что проблему перерасхода топлива нужно решать поэтапно из-за комплекса причин», — подчеркивает Кулагин.

К причинам нездорового аппетита авто, которые трудно определить на глаз, относится целый перечень неполадок. «Например, неисправность в электронной системе управления двигателем: датчик температуры охлаждающей жидкости, датчик положения дроссельной заслонки, датчик разряжения воздуха во впускном коллекторе, датчик скорости потока воздуха во впускном коллекторе, кислородные датчики, клапан EGR, клапан холостого хода, — перечисляет Кулагин. — Неисправность топливной системы (форсунки, топливный насос, регулятор давления топлива, топливный фильтр), выход из строя катализатора, температурный режим работы двигателя; проблемы ходовой и тормозной частей авто (клинят тормозные суппорты, перетянуты или клинят ступичные подшипники). Неисправность автоматической или механической трансмиссии, неполадки двигателя (износ цилиндро-поршневой группы, газораспределительного механизма, кривошипно-шатунного механизма). По «техническим» факторам расход топлива может увеличиваться до 50%, но решать проблему нужно с помощью автосервиса, дабы не навредить автомобилю еще больше».

Кстати диагностику авто и ремонт авто в Крыму можно сделать у нас:

  • Пн-Пт

    9:00 — 18:00

  • Сб

    9:00 — 15:00

  • Вс/Пр

    Выходной

Ремонт авто в Крыму:

    Предлагаем широкий перечень услуг и предоставляем интересные предложения. Зачастую клиенты автосервисов нуждаются и в услугах эвакуаторов, у нас он доступен круглосуточно.

    Ремонт автомобилей в Крыму включает в себя не только кузовные работы, но и слесарные, а также технические работы. Специалисты нашего автосервиса  выполнят в лучшем виде диагностику двигателя и подвески, отремонтируют все, что понадобится. Разумеется, в сервисе можно провести полное плановое ТО, заменить все масла и расходные детали, дополнительные услуги по ремонту и улучшению автомобиля

    Наш автосервис занимается не только стандартным ремонтом автомобилей, но и предоставляет огромное количество услуг лучшего качества.

    Помимо услуг ремонта и тюнинга, клиенту доступен магазин, в котором можно купить абсолютно все, начиная фильтрами и свечами, заканчивая лампочками и аккумуляторами.

    • Пн-Пт

      9:00 — 18:00

    • Сб

      9:00 — 15:00

    • Вс/Пр

      Выходной

    Автозапчасти в Симферополе:

      Автозапчасти в Севастополе: