Каждый день автомобильные аварии уносят жизни в среднем 9 человек, в связи с чем у водителей возникает естественный вопрос: как выжить на дороге?

Вопрос этот актуален для всех — и для опытных водителей, вне зависимости от стажа, и для новичков. Ведь автошкола дает лишь минимальный набор навыков, достаточный (а то и не всегда) для сдачи экзаменов на права. А дальше новоиспеченный водитель отправляется на дорогу, где ему нужно одновременно объезжать многочисленные ямы, уворачиваться от лихачей и при этом следить за знаками, разметкой, светофорами и пешеходами. Нетрудно растеряться.

Как повысить водительскую квалификацию, чтобы обезопасить себя на дороге? Оказывается, для этого существуют специальные курсы. Совет: проходить их лучше всего на собственном автомобиле. Если нет желания подвергать его неизбежным при обучении перегрузкам и риску, большинство курсов предоставит учебную машину, но обязательно выбирайте автомобиль, максимально похожий на собственный или тот, который планируете со временем приобрести. Прежде всего это касается типа привода (передний, задний, полный) и коробки передач (механическая, автоматическая, роботизированная). Конечно, лучше пройти обучение на разных автомобилях, чтобы уметь ездить на любом.

ДЛЯ НОВОИСПЕЧЕННЫХ ВЫПУСКНИКОВ АВТОШКОЛ

Обучение новичков, пусть даже получивших водительское удостоверение, требует особого подхода. Ведь речь идет не только о наработке технических навыков, таких как работа педалями, переключение передач или руление, но и разработке «водительского интеллекта».

ЧЕМУ УЧАТ? Хороший курс включает в себя элементы психологии: водителя «натаскивают» понимать мышление других участников дорожного движения. Но и без техмоментов не обойдется: инструктор будет учить тому, чего нет в программе автошколы: обгону, парковке в сложных условиях, пониманию траектории движения авто, умению чувствовать его габариты.
Продолжительность обучения: 10—12 часов.

КУРС «ПОЧУВСТВУЙ РАЗМЕРЫ СВОЕГО АВТО»

Чувствовать габариты автомобиля — важный навык, проблема с которым присутствует у большинства неопытных водителей и даже у некоторых опытных. Именно она нередко становится причиной ошибок, приводящих к ДТП. Всем, кто сомневается в своих способностях маневрирования без царапин и отбитых зеркал, стоит пройти спецподготовку на так называемых «Курсах габаритов».

ЧЕМУ УЧАТ? Программа включает в себя множество теоретических, а главное — практических упражнений для развития чувства габаритов. Движение по оптимальной траектории, маневрирование, перестроение, парковка передним и задним ходом — и все это в ограниченном пространстве, моделирующем реальные ситуации условий перенасыщенного автомобилями мегаполиса.
Продолжительность обучения: 6—8 часов.

ВОЖДЕНИЕ НА СКОЛЬЗКИХ ДОРОГАХ

Иногда эту программу называют еще «Курсами зимнего вождения», но это не совсем корректно, ведь и в конце марта ночью или ранним утром, и после дождя дорога может быть скользкой.

ЧЕМУ УЧАТ? Вождению автомобиля в условиях слабого сцепления колес и дорожного покрытия. Главная задача — научить сохранять управляемость на скользкой дороге. Разгон, маневрирование, торможение в условиях холодной, мокрой, обледенелой или заснеженной дороги. Особое внимание уделяется стабилизации автомобиля в случае потери управляемости, а такую ситуацию полностью исключить невозможно.
Продолжительность обучения: 2—8 часов.

ВОЖДЕНИЕ НА ГОРОДСКИХ ДОРОГАХ

Езда в городе — самая сложная в плане безопасности, ведь именно на городских дорогах происходит наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий.

ЧЕМУ УЧАТ. Вождению в условиях напряженного трафика, маневрированию, перестроению. Внимание уделяется оттачиванию навыков работы с педалями и переключением передач, особенно во время маневрирования.
Продолжительность обучения: 2—8 часов.

КОНТРАВАРИЙНОЕ ВОЖДЕНИЕ

Навыки контраварийного вождения — величайшая ценность для любого водителя, вне зависимости от его стажа в годах или тысячах километров. Ведь одно дело — повседневное вождение в обычных условиях, и совсем иное — реакция на внезапно возникшую опасную ситуацию.

ЧЕМУ УЧАТ? Задача программы контраварийного вождения — наработка навыков поведения в экстремальных ситуациях, направленных на избежание столкновения или потери контроля над автомобилем. Здесь научат скоростному маневрированию как передним, так и задним ходом, объезду внезапно возникших препятствий, быстрому рулению, а также различным способам быстрой остановки автомобиля. В программе хороших контраварийных курсов обязательно найдется место технике разгрузки или, наоборот, загрузки сторон автомобиля и его осей, навыкам стабилизации автомобиля в случае заноса или сноса. Причем обучение происходит на различных дорожных покрытиях: водитель должен прочувствовать свое авто, поведение которого в экстремальных ситуациях на сухом асфальте разительно отличается от, допустим, мокрой дороги. Отдельное внимание уделяется работе с ручным тормозом, выполнению т. н. «полицейских разворотов».

Контраварийное вождение — один из наиболее распространенных видов повышения квалификации водителей. Предложений подобных курсов много, и они заметно отличаются по времени обучения и, соответственно, стоимости. Здесь нужно понимать, что чем больше предлагается практики — тем лучше. Ведь в экстремальной ситуации думать некогда — все решают навыки, заложенные на уровне рефлексов. Больше практики — больше шансов, что в реальной ситуации водитель не растеряется, мгновенно отреагирует и сможет избежать аварии.

Продолжительность обучения: 8—14 часов.

  • Пн-Пт

    9:00 — 18:00

  • Сб

    9:00 — 15:00

  • Вс/Пр

    Выходной

Автозапчасти в Симферополе:

    Автозапчасти в Крыму: